Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ

«О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»



На этом сайте может быть размещена информация, ЗАПРЕЩЁННАЯ для детей младше 18 лет!

Начальная страницаКарта сайтаRSS лента

Работы за месяц

Новости фотошколы

Первая Фотошкола Тамбова (интервью)      ]]>Печать]]>   Email

21.01.2013
Интервью Женскому журналу, опубликовано в январе 2013 года...

Фотография — самое популярное увлечение двадцать первого века. С каждым днем растет число счастливых обладателей фотоаппаратов, но, к сожалению, не многие понимают, что, приобретая современную камеру, люди получают и огромные творческие возможности, а используют только их малую часть. «Первая Фотошкола Тамбова» открыта для тех, кто хочет научиться делать по-настоящему интересные снимки. О том, как ведется преподавание в Фотошколе, где готовятся профессионалы, а также о многом другом нам рассказал руководитель Фотошколы Юрий Солотин.

- «Первая Фотошкола Тамбова». Очень смелое название. Почему вы выбрали именно его?

- Наша Фотошкола действительно первая в истории города. Чтобы ее создать, пришлось проделать большую работу, но еще сложнее оказалось поддерживать статус главного места в Тамбове, где можно получить комплексные знания по современной фотографии. Говоря простым языком, у нас нет никакой «халтуры». Педагоги — самые востребованные фотомастера в городе, есть собственное помещение с классом и профессиональной студией, есть четкая и понятная программа обучения, и тд. Человек, который приходит в Фотошколу, имеет возможность научиться всем важным аспектам фотодела — овладеть своей камерой, познать творческую составляющую фотографии, получить навыки съемки в студии и на улице, обрабатывать снимки в графических редакторах и даже научиться зарабатывать фотографией. Можно выбирать всю программу или какую-то часть. Можно учиться в группе или индивидуально. Если брать возможности Фотошколы в совокупности, то можно сказать, что мы не только первые, но и единственные.

- Расскажите подробнее о программе обучения?

- Принципы составления программы просты. В ней учитываются реальные потребности приходящих к нам людей. Но главное заключается в том, что мы не пересказываем, как многие, прочитанные статьи в Интернете. Природа информации, которую получают ученики, имеет несколько составляющих одновременно. Конечно, это серьезные книги, учебники по фотографии, живописи, кино. Во-вторых, педагоги сами постоянно учатся у мастеров российского и международного уровня. Но и этого мало, преподаватель Фотошколы (основной курс ведем мы с Андреем Константиновым) не просто рассказывает о каких-то вещах, он это УМЕЕТ ДЕЛАТЬ. То есть практически всё мы можем не только рассказать, но и показать. Понятно, что всего уметь нельзя, поэтому в рамках Фотошколы дополнительно проводятся мастер-классы, которые ведут приглашенные люди, являющиеся настоящими мастерами в определенных направлениях. Как руководитель Фотошколы, отмечу, что найти их непросто — мало кто не только умеет хорошо фотографировать, но и обладает определенными педагогическими способностями.

- Как можно попасть в Вашу Фотошколу? Кто Ваши ученики?

- Попасть несложно, у нас нет никакого формализма. Вот уже четыре года подряд мы каждые два месяца проводим набор, можно приходить и записываться. Более подробную информацию легко найти на сайте фотошколы http://www.kursfotografa.ru/ . Как правило, человек покупает фотоаппарат, ждет впечатляющего результата, но, к своему огорчению, не получает его. Особенно сравнивая с работами хороших мастеров. Осознание того, что камера сама по себе не сделает хорошей фотографии, что техникой нужно уметь пользоваться — главный повод идти к нам учиться. Многие из учеников уже обладают определенным опытом и хотят узнать больше, обычно чтобы стать профессиональными фотографами. Также есть люди, которые и без Фотошколы обладают значительными знаниями, навыками, ими движет желание сделать их системными и целостными.


- Как строятся программы школы?

- Сама программа обучения состоит из шести разных курсов, которые можно проходить по очереди либо выбирая самые необходимые для себя. Каждый курс длится один-два месяца, включает и теорию, и практику. Занятия проходят обычно по выходным, то есть можно одновременно учиться, работать где-то, и посещать Фотошколу. За годы её работы программа в целом сохраняется, и позволяет дать базовые знания по всем направлениям фотографии и углубленные - в наиболее востребованных. Однако мир постоянно меняется, особенно все, что связано с техникой и технологиями, и в деталях программа Фотошколы совсем не консервативна. Вообще преподавать фотографию очень сложно. Беда всего российского образования — оторванность от реальной жизни, использование безнадежно устаревших стандартов, так что надо не только самостоятельно составлять программы, но и постоянно редактировать их. Меняются программы для обработки, выходят новые модели камер, это все мы учитываем.

- Есть ли какие-то минимальные требования к фотоаппарату ученика? Обязательно ли техника должна быть дорогой? Нужно ли приобретать дополнительное оборудование в процессе обучения?

- По большому счету, без разницы, какой фотоаппарат имеется. Обычно к нам приходят после покупки зеркальной камеры любого уровня, но есть люди и с обычными цифровыми фотоаппаратами. Понятно, что чем лучше техника, тем больше возможностей она дает. Но даже самая простая имеет огромный потенциал. Ничего приобретать дополнительно мы не заставляем. Главное — научиться эффективно использовать то, что есть.

- Можно ли стать профессиональным фотографом по окончании Фотошколы?

- Полный курс Фотошколы как раз и рассчитан на то, чтобы не только научиться хорошо фотографировать, но и иметь возможность реализовать себя на профессиональном уровне. Как руководитель школы, горжусь тем, что за несколько лет нам удалось внести значительный вклад в развитие профессиональной фотографии в Тамбове. Если раньше рынок был заполнен малограмотными ремесленниками, которые штамповали одинаковые снимки, то сегодня значительный сегмент его составляют люди, умеющие снимать хорошо и интересно, с амбициями и желанием постоянно совершенствоваться. Многие из них, что особенно приятно, не останавливаются в своем развитии и после окончания Фотошколы.


- Вы – фотограф, который передает свои знания начинающим. Получается, вы растите конкурентов?

- Подобное спрашивают постоянно, но я не вижу тут серьезной проблемы. Конкуренция будет всегда, и бояться ее не стоит. Я абсолютно адекватный человек, знаю свои достоинства и недостатки. Если кто-то, допустим, талантливее или работоспособнее меня, то рано или поздно он все равно получит то, что заслуживает. И если человек добивается успеха в том числе и с моей помощью, то я этому только радуюсь. Это ведь и мой успех тоже! У меня за плечами почти двадцатилетний педагогический опыт, и каждая большая или маленькая победа ученика всегда значит больше любых заработков, отодвигая вопросы конкуренции на второй-третий-десятый планы. Есть еще один момент, о котором мало кто задумывается. Если ты учишь других, то наверное должен знать и уметь гораздо больше. Работа в Фотошколе как ничто другое мотивирует к саморазвитию, я посвящаю собственному образованию очень много времени. Как знать, стремился бы я каждый день учиться чему-то новому, оттачивать навыки, работать над творческими проектами, организовывать персональные выставки, если б не преподавал в Фотошколе?

- Можно ли научить качественной съемке тех, у кого нет способности к фотографии?

- Мы никого не обманываем. Обучение в Фотошколе не гарантирует того, что завтра человек начнет творить шедевры. Все-таки это искусство, и от таланта художника зависит многое. Но каждый пришедший к нам совершенно точно научится делать качественные фотографии, сможет эффективно использовать свою технику и обязательно узнает, как делать фотографии цельными и выразительными. Для многих уже это будет считаться хорошим результатом. Ну а для человека с особенными способностями Фотошкола становится мощным трамплином для их реализации.


- Самый верный показатель успешной работы – это результат. Расскажите о выпускниках. Где они работают, насколько востребованы, как развиваются?

- О востребованности говорит хотя бы тот факт, что значительная часть рынка профессиональной фотографии в Тамбове занимают наши выпускники, занимая в нем лидирующие позиции. Через Фотошколу прошло несколько сотен учеников, и перечислять достижения даже самых успешных можно долго. Например, если посмотреть список фотографов, публикующихся в Женском журнале (а это серьезный показатель качества), то обнаружим в нем немало наших выпускников: Дмитрий Антипов, Татьяна Желтова, Павел Терехов, Роман Мухин, Виктория Кузнецова, Андрей Егоров, Александр Крюков... Фамилии фотошкольников можно найти в верхних строчках любого профессинального рейтинга городских фотографов, но все же для меня самое важное достижение заключается не в этом. Больше всего радует, что после окончания Фотошколы общение не прекращается, многие посещают фотоклуб, организуют совместные съемки, помогают друг другу в работе и творчестве.

Вопросы задавала
Светлана Бодрова ТЖЖ № 39-4
Просмотров: 97325